码·咖啡

I write to help myself think.

Growing Pains

20多年前,还在中学读书的我追过一部美剧,名字叫《Growing Pains》(成长的烦恼)。它讲述了一个美国家庭的日常生活,每一集的故事,都在讲述一个关于成长的经历。父亲(Jason),母亲(Maggie),大儿子(Mike),女儿(Carol),还是小儿子(Ben),都会在自己的工作中、学校里,在与家人和朋友的相处中遇到各种困惑和难题,而每次的克服都在传达着一个主题,生活就像是一种磨砺,经历痛苦克服困难,我们每个人都会成长。即使你是40多岁技艺高超的心理医生,还是5岁不到被幼儿园同学欺负的孩子。

这是一部刻在我内心的美剧,即使几年后我看过风靡全球的《Friends》,也取代不了这部剧给我带来的影响,虽然当年这部剧在美国的成绩只能算是普普通通。而之所以它对我影响至深,或许就是因为在后来的日子里,每当我遇到工作或生活中的挫折与困难,我都会想到两个词Growing Pains。痛苦是我所厌恶的,但要成长,我就要学会面对它。当我学会了,那就是一种成长;当我逃避了,那就是一种停滞,甚至倒退。

2019年,对我来说,在某种意义上算是一种停滞。面对公司的失败,内心有一种很强的对自我的失望和痛苦,接着就是逃避。不想面对的是自己可能『很糟糕』的现实。这种情绪延续了很久,甚至让我不愿去和朋友谈及此事。这种脆弱,是一个人在高点的时候无法体会的。沉寂很久,当家人、朋友都对我有些不解困惑之时,我才开始面对失败。所以2019年如果要总结什么,或许最核心的就是因为事情的失败而反思自己的缺陷:

  1. 能力单一,眼光有限,井底之蛙。如果理想人才的技能分布是T字形,我可能更像I字形。当我不再仅仅是投资合伙人,而变为管理合伙人时,才知道要面对的问题已不在我舒适区内。虽然表面上看,基金业协会就不会让我们这种个人年轻无背景的股东备案,但更深的问题在于我的积累,我的合伙人的积累,从能力、资源和背景等各方面都无法应对今天的市场环境。我们已不是在15年前做管理公司了,但在我的意识里却缺乏对大势基本面的理解和判断。这是致命的。为什么会这样?我觉得一方面和我内向型性格有关,但这只是内心动力来源的问题。更重要的方面,我想还是在老东家极其封闭环境的影响,这种封闭是一种因为心态上的自大(其实是内心对同业的自卑)加上时运的帮助而逐步形成的一种自我封闭,它创造了一种我们肯定是最好的,无论外界发生了什么。这是让我回想自己最长的职业生涯最可怕之处。
  2. 不愿直面与人『尴尬』的境地。管理者做不到这一点,除非祖坟冒青烟,一切都能顺风顺水,否则总会死在这一点。无论是对客户,合作伙伴还是自己的合伙人,不能立规矩、严执行,抓结果,也就失去了管理的作用。最后不是散漫的团队,就是低效的合作方。后来我意识到,多数的『尴尬』不过是我们内心想象的,这是我们过去经年累月个人片面的生活经验塑造出来的假设场景,而我们却信以为真。突破这一点,其实更多的是突破自身的心理障碍,而与对方无关。很多时候我们根本不知道对方想的是什么,却自编自画了一套。
  3. 对组建团队缺乏概念。因为对大势缺乏理解和判断,所以在组建团队上我忽略了运营人员。这使得整个团队的能力特点类似而单一。能解决的问题大家都能,不能解决的,大家都只能干瞪眼。纯粹的熟悉、关系好、彼此认同确实很好,可不是组队的必要条件。能力上的互补,甚至性格上的互补,相互透明理解会更重要。因为我们在一起不是兄弟会,不是过家家,而是把问题解决,把事儿做成。而我陷入一个恶性循环就是自己解决不了,同伴也解决不了,怎么办?还是得老大上,我依然搞不定的时候,就只能陷入更大的自责和沮丧,进一步影响了团队的士气和期望。所以团队能力单一,你就无法合理分配职责,也就无法让大家有更强的合伙人身份认同感,也更无法做到协作、解决问题、过程中增强『革命感情』了。
  4. 我对拖沓的一点感受。其实很多时候,做事的拖沓就是逃避挫折感,把事情尽量做到最好,极大降低事情失败的概率,就是极力地在逃避可能的失败。这种挫折感的来源很多。比如我很大挫折感来自别人对我所做事情的否定。这其实是一种低自尊的表现,心理学中认为这和年幼时父母的奖惩教育方式相关,因为我会把对事情的否定与对自我价值的否定连接在一起。害怕伤及自尊是所有人的本能,但把做事儿与做人敏感地连接起来,就是我存在的心理缺陷。于是某种意义上,我承受起失败来在外人看就会沉寂得更久,实际上是我需要更多时间来自我调整。这一点是我在成长的道路上需要更努力去突破的。而为人父母,重要的其实不是简单地以鼓励的言语来建立孩子的自信,如何建立起自尊,如何树立孩子内心的自我价值感不依附于外在的评价,才是更重要的。

以上是我从事业上反思最核心的几点体会,记下来作为2020年对自身事业的一些警醒。因为事业的挫折,和自我的迷失,在家庭上必然是愧对家人的一年。希望2020年脚踏实地,去磨砺出更好的自我,回报给自己的家人和朋友。

至于2020年,事业上会继续为创业者服务,真正创造价值。具体计划不方便详述。至于生活上:

家庭

  • 努力将女儿接到苏州生活,用《正面管教》的理念与方法引导她的习惯与思考方式,让父母少操点心,多一点自己的时间
  • 为父母安排一次全面体检
  • 帮父亲换手机,购买书籍
  • 帮母亲发挥兴趣特长,在广场舞和太极方面找到更专业的组织。继续支持母亲上老年大学
  • 为老婆提供更多可能的业务线索,帮助她的职业生涯

锻炼

  • 继续坚持用Keep保持每天运动30分钟以上
  • 从Keep的燃脂跑逐步过渡到户外跑,目标年末能较轻松完成10公里
  • 继续跟踪身体各项数据(心跳,血压,体重,体脂等)
  • 基本睡眠质量

学习

  • 去年精读18本书,今年将目标定在20本,以商业为主,心理学为辅,再加1-2本儿童教育和文学名著
  • 自己每月在个人博客/公众号写至少一篇文章,与朋友合作内容至少每两月一篇文章
  • 依托朋友关系和同程背景,拜访各行业大牛,面对面讨教,争取每月至少1个

最后,(人老了)唠叨一句的是,希望身边的朋友们都能重视起自己的健康。我也是最近体检时发现心动过速现象,虽然后来就医发现没有什么问题,主要和之前创业压力大睡眠差等有关,现在也恢复了正常。但我确实在医院里看到很多30左右就患有高血压、心律不齐的年轻人,没有规律的作息饮食,长时间久坐,长期熬夜等等。如果你还在以这种方式消耗自己,恳请你先去体检一次。如果过了35岁,更要每年体检,无论公司是否愿意给你出这笔钱。

2020年,大家一定健健康康的,毕竟来日方长。最后对于过去的2019年,除了感谢最亲爱的家人,也感谢各位朋友对我的宽忍和帮助。对于朋友们,我可能无以回报,只希望这一路成长的烦恼能帮我成为更好的自己,不愧对大家的帮助与信任。

Proudly powered by Hexo and Theme by Hacker
© 2020 王磊